Wenn die Tage allmählich wieder wärmer werden und die ersten Frühlingsblumen sprießen, wird es langsam wieder Zeit für den Osterhasen. Er ist besonders bei den Kindern beliebt, weil er ihnen bunte Eier und Schokolade in die Osternester legt. Ob im heumischen Garten, in der Wohnung, im Wald oder im Park – viele Kinder freuen sich schon lange vor Ostern auf die Osternestsuche.
Um die Zeit bis Ostern ein bisschen zu verkürzen, haben wir hier ein paar nützliche Tipps zum Basteln und Backen:
Mit Kindern basteln
Ob Fensterbilder, Eierbecher aus Pappe oder Eierfärben – Kinder basteln gerne. Auch wenn es etwas Zeit in Anspruch nimmt, sollte man sich ruhig einen Nachmittag mal freinehmen und einfach loslegen. Anregungen dazu gibt es ausreichend in Büchern, Zeitschriften oder im Internet. Hier ein paar Anregungen:
Kresse-Ostereier
- Eier hart kochen und das obere Drittel abschlagen. Den gesamten Inhalt mit einem Löffel entfernen und gut mit klarem Wasser ausspülen. (Tipp: Vom gekochten Ei kann man Eiersalat machen)
- In die Eierschale füllt man Blumenerde oder Watte und streut gleichmäßig Kressesamen darauf.
- Die Eier nun in einen Eierbecher setzen und an einen warmen Ort stellen (sonniges Fensterbrett). Nun das Kresse-Ei regelmäßig gießen. Dann beginnt der Samen nach wenigen Tagen zu sprießen.
Auch das Osternest ist schnell hergestellt. Dazu legt man einfach ein bisschen Ostergras, Wiesenstroh oder Moos auf einen Teller oder in einen Korb. Wer es kreativer mag, der bastelt z.B. einen Tontopf-Hasen. Bunte Eier, Schokohase und eine kleine Überraschung dazu und fertig ist das Osternest!
Das Osterfest
Besonders schön ist es, am Ostersonntag den Frühstückstisch mit Osterdekoration zu schmücken. Ein ausgiebiges Frühstück mit besonderen Osterspezialitäten rundet das Ganze ab. Bei religiösen Eltern steht der Besuch der Kirche auf dem Programm. Am Nachmittag gibt es dann ganz traditionell selbst gebackene Osterlämmer oder Osterzöpfe.
Osterlamm-Rezept:
Für den Teig:
- je 80g Butter, Zucker, Mehl, Speisestärke und gemahlene Nüsse
- 1 P. Vanillezucker, 1Prise Salz, 3 Eier, 1 TL Backpulver
- etwas Butter und Mehl für die Backform, Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und dann gesiebt zur Schaummasse geben. Nüsse und Salz unterrühren.
- Backform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Form mit Teig bis 2 cm unter den Rand befüllen (die Masse geht beim Backen noch auf).
- Die Form im vorgeheizten Backofen bei 175 °C auf der unteren Schiene ca. 45 Min. backen.
- Backform auskühlen lassen, vorsichtig öffnen und das Osterlamm herauslösen. Nach dem Abkühlen das Lamm mit Puderzucker bestäuben.
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